В Грозном стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Россетей»

02 марта 2019

Отборочный этап Всероссийской олимпиады школьников ПАО «Россети» стартовал. В эти минуты в Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) учащиеся 9-10 классов городских и районных школ Чеченской Республики участвуют в олимпиаде, показывая знания и проявляя смекалку в решении задач по математике и информатике.

- Я люблю математику, так как мне кажется, что точные науки – это мое призвание. Несмотря на то, что пока не знаю всю сложность заданий, совсем не волнуюсь. Думаю, смогу решить все задачи, - делится до начала испытаний Сайхан Шахбулатов, ученик 2-й школы с. Шалажи.

Если Сайхан настроен вполне оптимистично и видит шанс выйти в финал, то в другой части аудитории на кафедре «Электротехника и электропривод» есть те, кто все же сильно переживает и волнуется.

- Я готовилась, повторяла все известные формулы, правила, законы. Но так сильно волнуюсь, что могу перепутать все и не пройти дальше отборочного этапа, - вздыхает ученица школы № 1 Урус-Мартановского района Хадижа Атаева.

Однако организаторы поддерживают ребят, отмечая, что времени для того, чтобы и с волнением справиться, и задания выполнить, вполне достаточно – 2,5 часа на каждый предмет. Главное, вдумчиво подходить к каждому вопросу, как бы сложно он не был сформулирован.

- Мы ждем от вас хороших успехов. Конечно, вы сейчас нервничаете, но не забывайте, что уже то, что вы тут находитесь, уже говорит сам за себя: вы уже лучшие, - подбадривают организаторы олимпиады ребят и, пожелав удачи, ровно в 10 часов объявляют о начале испытаний, запуская обратный отсчет времени.

Всего на участие в олимпиаде подали заявки 251 ученик общеобразовательных заведений республики. В зависимости от возраста они распределены по разным аудиториям. Сегодня выполняют задания по информатике и математике, завтра им предстоит взяться за физику.

Напомним, Олимпиада проходит в два обязательных этапа по двум отдельным потокам для учащихся девятых и десятых классов в период со 2 марта по 24 мая.

Победители и призеры первого этапа Всероссийской олимпиады среди школьников ПАО «Россети» получат дипломы и право на участие во втором заключительном этапе, который будет проходить в заочной форме путём выполнения участниками комплексных заданий, направленных на проверку творческих способностей и умения применять имеющиеся знания по профильным предметам: математике, физике и информатике.

Победители и призеры последнего, заключительного этапа олимпиады, получат право на участие в энергетической проектной смене в одном из престижных образовательных центров на побережье Черного моря, организуемой ПАО «Россети».