Свыше 950 фактов хищения электроэнергии на 15 млн рублей пресекло АО «Чеченэнерго»

19 декабря 2023

Специалисты управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» за 11 месяцев 2023 года пресекли 955 фактов неучтенного потребления электроэнергии. Суммарный объем похищенного энергоресурса равен 3,7 млн кВт*ч. Ущерб, нанесенный электросетевому комплексу региона, превысил 15 млн рублей.

240 нарушений приходятся на безучетное потребление: вмешательство в работу счетчиков, «скрытая» проводка и «набросы» на линии электропередачи. 715 фактов – использование электрической энергии без заключенного договора энергоснабжения.

«Борьба с неучтенным потреблением – в числе приоритетных задач, которые ставит Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров перед Оперативным штабом по развитию электроэнергетики региона под руководством советника Главы республики, депутата Госдумы Адама Делимханова. Работа в этом направлении ведется комплексно», – отметил заместитель управляющего директора по реализации и развитию услуг
АО «Чеченэнерго» Абубакар Исаев.

Напомним, по каждому выявленному факту хищения энергетики составляют акты о неучтенном потреблении. Сумма ущерба для юридических лиц рассчитывается по максимальной договорной мощности, умноженной на часы работы. Для физических – с применением десятикратного норматива.

Вся информация передается также в правоохранительные органы. Неучтенное потребление влечет гражданско-правовые последствия: административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.